「食事」は生きる上で欠かせません。
最近では「食育」という言葉も浸透してきており、人生において、いかに楽しく、正しい知識を持って食事をとることが大事といわれています。
でも料理って作るのも子供がいたり、仕事が忙しかったりするとなかなか難しいときもあるのが現状です。
そこで今回は今まで使っていた一般的なフライパンではなく、
「鉄製フライパン」を使うだけでいつも作る料理のおいしさがUP!することを紹介したいと思います。
私が感じる「鉄製フライパン」のメリット5つ
- 熱が伝わりやすい
- 丈夫
- 鉄分補給
- 洗うのが簡単
- 安価
- BBQで使える
以上6点あげました。ひとつづつ見ていきましょう!
熱が伝わりやすい
何と言っても熱が伝わりやすく、チャーハンならパラパラになりますし、炒め物なら野菜に火が入りやすくなり、べちゃべちゃな炒め物ではなくシャキシャキしてるけど野菜の中は火が通っておいしさが詰まった感じに仕上がります。
私も実際使ってみて火力って大事なんだなと学びました。
うちではチャーハン、回鍋肉、麻婆豆腐、野菜炒めの時は鉄製フライパンを使用しています。
丈夫
鉄は熱にも衝撃にも耐久性があります。他のステンレスやテフロン加工のものに比べると最強です。
特に男性ならフライパンをお玉でガンガンしたくなると思いますが鉄製フライパンならどんだけやっても大丈夫!何なら鉄分が出てより栄養が取れそうです(笑)
鉄分補給
前の記事でも書きましたが疲れにくい身体をとる一つの方法が鉄分の補給です。
鉄製フライパンで調理するだけで鉄分の補給が可能になるので一石二鳥です。
洗うのが簡単
鉄製フライパンはお手入れがデメリットという意見もありますが、洗う点で言うと洗剤を使わず100均たわしでごしごし水洗いして火にかけて水を飛ばして油を垂らしておくだけで十分もってます。
なので以外に洗剤で洗って、流して、乾かしてというパターンより私は手軽な感じです。
安価
以外に大きさの割に比較的安価で購入できます。
BBQで使える
直接炭や火にかけていいものが多いので外でBBQするときに重宝します!
私が感じる「鉄製フライパン」のデメリット2つ!
- 重い
- 錆びる
以上2点あげました。ひとつづつ見ていきましょう!
重い
まあ鉄なんで重いです(笑)
まあ筋トレしていると考えると一石二鳥でやる気でます!
錆びる
我が家のは1年以上使用していますがまだ錆びてません。そこまで丁寧にお手入れしてはないと思いますが、、、油を塗るのがめんどくさいという方は仕方ないかもしれません
まとめ
ということで、、、
いつもの調理に「鉄製フライパン」を導入することで確実においしさがUPしました!さらに鉄分も取れる!調理もより楽しくなり、家族みんなも喜ぶ!鉄製フライパンが食育に繋がる!といっても過言ではないか?過言ですかね(笑)
とにかく私は鉄製フライパンはもっと早く購入しとけばよかったと思うくらい料理がおいしくなりました!
ぜひお試しください!
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ではまた!
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